薪ストーブ!

皆様こんばんは。
随分と寒くなってきましたね~
10月が異常に暑い日があったりしたので、
例年以上に急に寒くなった気が致します。
私には、寒くなると楽しみにしているものがあります。
それは、薪ストーブです!!!
寒くなってきたので、ついつい点けたくなってしまいますね!
1383993690428.jpg
やっぱり炎を眺めるのは、心が安らぎます。
今年は、煙突掃除もバッチリ行い、
二次燃焼の決め手となるキャタリックコンバスターの交換もしましたよ。
1383994654238.jpg
随分と傷んでいました(汗)
これまでお疲れ様です。
そして、新しい方は、これからよろしくお願いします。
しっかり二次燃焼してくださいね!
私には、今回の薪ストーブシーズン中に目標が一つあります。
それは、薪ストーブクッキングのレパートリーを増やすこと!
購入したダッチオーブンがその主力になります。
1383993645526.jpg  1383993618390.jpg
最初は、オーソドックスに野菜と肉を入れての無水料理です!
野菜の水分を使って、塩と胡椒のみの味付けです。
時間が少し早かったのか、多少堅い野菜もありましたが、
概ねホクホクに仕上がり、美味しくなりましたよ(笑)
これからちょっとずつでもいいから
色んな薪ストーブクッキングに取り組みたいと思います。
暖まるのも良し!
炎を眺めても良し!
料理に活用しても良し!
もうなんでもありですね!
春先から夏場にかけての薪集め、薪割り、煙突掃除の苦労も
この季節の炎の癒しで、全て報われます!
「いやぁ~、薪ストーブって本当にいいもんですね~」
(水野晴朗 風)
矢川原かわら板