薪ストーブ!

皆様こんばんは。 随分と寒くなってきましたね~ 10月が異常に暑い日があったりしたので、 例年以上に急に寒くなった気が致します。 私には、寒くなると楽しみにしているものがあります。 それは、薪ストーブです!!! 寒くなってきたので、ついつい点けたくなってしまいますね! 1383993690428.jpg やっぱり炎を眺めるのは、心が安らぎます。 今年は、煙突掃除もバッチリ行い、 二次燃焼の決め手となるキャタリックコンバスターの交換もしましたよ。 1383994654238.jpg 随分と傷んでいました(汗) これまでお疲れ様です。 そして、新しい方は、これからよろしくお願いします。 しっかり二次燃焼してくださいね! 私には、今回の薪ストーブシーズン中に目標が一つあります。 それは、薪ストーブクッキングのレパートリーを増やすこと! 購入したダッチオーブンがその主力になります。 1383993645526.jpg  1383993618390.jpg 最初は、オーソドックスに野菜と肉を入れての無水料理です! 野菜の水分を使って、塩と胡椒のみの味付けです。 時間が少し早かったのか、多少堅い野菜もありましたが、 概ねホクホクに仕上がり、美味しくなりましたよ(笑) これからちょっとずつでもいいから 色んな薪ストーブクッキングに取り組みたいと思います。 暖まるのも良し! 炎を眺めても良し! 料理に活用しても良し! もうなんでもありですね! 春先から夏場にかけての薪集め、薪割り、煙突掃除の苦労も この季節の炎の癒しで、全て報われます! 「いやぁ~、薪ストーブって本当にいいもんですね~」 (水野晴朗 風) 矢川原かわら板