初めてのファスティング(断食)

人生初めての断食。
実は昨日からスタートしました。

目的はダイエットして、
息子の卒業式と入学式に、以前からあるスーツを着ること(-_-;)
それから、断食による体質改善。

昔私と同じくアトピーに悩んでいたいとこが、
どこぞで1週間の断食をして、
アトピーが楽になったと聞いていたので。

かといって、ただ断食は無理なので、
今回は、エリカ健康道場の「優光泉」という酵素を飲んで、
頑張ってみることにしました。

期間はとにかく3日間(今流行りのプチ断食もあります)
といっても、3日間酵素だけを飲んで過ごして、
その後は、回復期間といって、
朝昼酵素、夜だけはおかゆやみそ汁などにして、
+3日間胃を徐々に普通食に戻れるように慣らしていく。
ですから、最低でも6日間。

この回復期がすごく大事で、
今回は絶対リバウンドはしたくないので、
じっくり普通食に戻して行くつもりです。

そもそも、学生時代から三度の出産をしても、
安定していた体重が、
数年前に副鼻腔炎の手術後、
少しずつですが、なぜか増加し続けてしまっていて。
カーブスに通うことで、
なんとかそれ以上体重が増加しないようにキープしていた状態。
今思えば、手術後食欲がなく食べれなくて、
その後も、1週間ほどおかゆのような生活でした。
あれが、半ば断食あけのリバウンドだったんだー、
と、気をが付いた時はすでに遅し↘
だから、リバウンドの怖さを知ってる私は、
今回はとにかくそこに注意して、
やろう!と心に決めてます。

思いほか、優光泉を飲んでいれば、
空腹は抑えられますし、
普通に生活できますが、
断食を始めて実感したことは、
ついもったいないから、残ったおかずを食べてしまったり、
おなかが空いてなくても、
目先がほしくて甘いものを食べてしまったり、
明らかに食べ過ぎ、カロリーオーバーだったこと。
そこを自覚できただけでも、
きっとこの先違うだろうと思いました。

やっぱりカロリー控えめの和食が本来はベスト、
それから一番大事なのは、
「腹8分目」を自分でコントロールすること。
そこを意識して、健康キープしたいと思います。

今のところの成果は、
現時点で1.4㎏減。
問題は、減った体重等のキープ。

その後の成果はまた後日ご報告します。