恒例の誕生日会

毎年恒例の誕生日会。
5・6月組と9.10.11月組。
実家で年に2回集まってのお祝いは、
本当に楽しい時間です(*^。^*)

5月は双子の甥っ子、
6月は今年97歳になる祖母と長男の誕生日。
毎年話題になるのですが、
祖母が100歳の時、長男が20歳。
大々的にお祝いしなきゃね!!
と、盛り上がっています。

こんな時にたまたま父が、
長男や次男の幼少期のA4ぐらいに拡大した写真をくれて、
それを眺めながら、
あんな小さくて可愛かった長男がもう17歳!?
叶うなら、今あの頃の子供達に会いたいよー、
とジーンとしてしまいました。

話は戻りますが、
今回の誕生日会のメニュー、
メインはいろりでの焼き物。

いろりを囲んで、
鶏肉や野菜を焼きます。
炭火のイワシは、
小骨が多くて大変でしたが、
味は最高!!美味しかった~。

でも、これは室内のいろりでは、
あまりにも煙が凄くて断念。
テラスにて七輪で焼きました。

それにしても、今ふと考えたら、
実家だけでなく、弟も妹も家にいろりがあって、
みんな、いろり好き(笑)
火のある暮らし隊でないのは我が家だけ!?
ベランダでバーベキューではまだまだですかね。
いつか我が家も囲炉裏ほしいなぁー、
と思ってしまいました(^^♪