可愛い姪っ子 すみれのお家🏠 現場レポート

梅雨ですねー。
来週は雨続きのようです。
個人的には雨は大歓迎。
畑の水撒き不用なので(笑)

でも、現場的には外部の工事がストップしてしまうので、
雨は困ります。

1日1回、夜の間にサッと降る程度にしてほしいです(笑)


先週ぐらいから、なかなか進まないすみれのお家。
梅雨の合間をぬって、
外壁に焼き杉を貼り始めました。

アップで見るとこんな感じで、
ただ黒い木というよりは、
かなり凹凸があり立体的!?な感じで、
光沢がありますね。
想像していたものと大分違いました(◎_◎;)

下平大工さんも「手が真っ黒になるよ」と言いながら、
作業していましたが、
すみれ~「壁に触ったら真っ黒になっちゃうから気をつけて(*^▽^*)」
いつも姪っ子が心配な私です。

外壁に不用意に触らないように、要注意!!
でもシックでとても素敵なので、遠目からでも見てみて下さいね。

軒に吊るす

農家などでよく見かける風景。
軒下に玉ねぎがつるしてある、あれです。


初めて採れた玉ねぎとにんにく、
収穫して軒下に干してみました。

雨が当たらず、風通しの良い軒下。
やっぱり便利です。

初めての栽培だったので、少ししか作らかったのですが、
割と手もかからず、ちゃんとできたので、
来年はもっと作りたいです。

毎日の晩ごはん

晩ごはん作りって、気分がノルない時とノル時の差が大きい(笑)
本当に何も作りたくないとい時もあれば、
結構手間がかかっても全然苦にならない時もあるんでよねー。

最近は、筑前煮やぶり大根等、
下処理からしっかりとすれば、美味しくできるんだなーと、
気分がノッタ時に、しっかり下処理をして作っています。
そうすると息子たちが、「味が染みてて美味しい」と褒めてくれるので。
母は単純です(笑)

先日は気が向いたので、
カーブスでお薦めされていた水餃子を作ってみました。



普通のぎょうざの皮に、鶏のひき肉、
きゅうり(細切りし、軽く塩もみ)とキムチ(刻んだもの)
が入っています。

中身にしっかり味が付いているため、何もつけなくても美味しいし、
鶏のひき肉でたんぱく質、キムチは発酵食品。
なんて健康的な一品(*^▽^*)

これから暑い季節、食欲のない時など、
つるんとして食べやすいのでおすすめですよ。