秋の一大イベント!!

秋ですねー、食欲の秋。

秋の味覚は沢山ありますが、
本日は丹精込めて育てた!?さつまいもの収穫祭(^^;)
  ※実はさつまいもは植え付けてしまえば、ほとんど世話いらず。


ほったらかしだった畑の一角。
さつまいもの弦が元気よく伸びてそろそろかな、
と2週間ほど前から1株掘っては育ち具合を確認。
芋自体は大分大きくなっていたのですが、
調べたところ、掘り起こした芋は約1~2ヶ月も【追熟】するとのこと。
それも保存に適した温度は13~14℃、湿度が85~90%。
冷蔵庫に保存するのも無理があるので、
少し涼しくなるのを待って昨日芋ほりを決行。



甥っ子2人と姪っ子2人、
ワイワイガヤガヤと楽しい芋堀りができました。

追熟させることで、さつまいもに含まれるでんぷんが時間とともに糖化し、
甘味が強くなり、美味しくなるらしいので、
しばらくお預けですが、次は焼き芋大会楽しみです(*^^*)

可愛い姪っ子すみれのお家

夕暮れ時の新展示場
「足場が外れたよ」と聞いたので見に行ってみました。

焼杉の外壁に木製のサッシが、すごく映えますね。
カッコイイ!!

西側から見ると、
大きな窓もなく凹凸も少ないので建物がやたらと大きく見えるな~
と感じました。

この日は畑の様子を見に行っただけなので、
中までゆっくり見れず。
改めて室内も見にいったらまたご報告します!!

畑はと言うと、今週末にはすみれ達とはつまいも堀の予定。

少し前に植えた大根は本葉も出て、順調に育っていました。

大根以外は、ホウレンソウ・玉ねぎ・にんにく、
昨年種から育て失敗したキャベツや白菜は苗を数本ずつ植えました。
後はブリッコリー。
今年は野菜も結構高いので、元気に美味しく育ってくれたらいいな(*^。^*)

即実行!!

先日のベランダ改装のお話。

料理に使えるハーブの寄せ植えと、
オリーブの木。
早速苗を買ってきて、植えてみました。

昔から興味のあることは、即実行!!
続く続かないは別として、やってみないとわからない。
だから何でもとにかくチャレンジ。
無駄な経験なんて一つもない、がモットウです。

今回も春先なんて待っていられず(笑)
即実行です(*^▽^*)

 

ハーブの寄せ植えはローズマリー・オレガノ・タイム。
そして繁殖力の特に強いミントは別の鉢に植えました。

オリーブの木はまだ本当に小さな物ですが、
成長も早い木だというので、
早く大きくなるのが楽しみです。

少し殺風景だったベランダも良い感じになってきましたが、
ただ鉢を並べても平坦で面白くないんので、
もっと立体的な空間にしたい、とういことで、
次は花台を作ろうかな、と思っています!!
また完成したら、ご報告します。

My 居心地の良い場所作り、
まだまだ続きます。

自宅のベランダ改修工事in川越市山田

平成22年築の我が家。
当初ベランダに設置していたウットデッキは、途中で上塗りをしなかったため、
かなり傷んでしまいました。
同じ新築当初にやった木のベランダ手摺は、
一度メンテナンスをしてあるので、
多少の色あせはあるものの、まだまだ使えそうです。
それぞれやはりある程度の期間が経過したらメンテナンスすることが、
長く使用する上で、とても重要なことなんですね。
もちろんこの機会にベランダ防水もやったので、
これで台風が来ても安心です。

今回は傷んだデッキは破棄し、ベランダの模様替え。
パネルタイプの人工芝&ウットパネルを敷くことにしました。
なぜパネルタイプにしたかとういうと、
①軽量で施工が簡単
②傷んだところのみ、簡単に交換が可能
③最近台風などが多いため、まめに排水の掃除がしやすい。
④パネルの配置の仕方により、ベランダの模様替えができる。

まだ途中ですが、現在こんな感じになりました!
 
ベランダの角にはシマトネリコの鉢植えを設置。

このシマトネリコは、宮元町の展示場の庭でいつの間にか増えたもの。
先日展示場に鉢を持って行って、姪っ子のすみれと植えました。
「大きくな~れ」
の呪文を2人でかけて(*^▽^*)
すみれと私の記念樹です(笑)
元気に育って青々と茂ってくれたらいいなーと思っています。

その他に、ネットで一目惚れしたイス(イケヤ)
座面がネット状になっていて素敵だと思いませんか♡
普段は室内でモンステラの花台として利用し、
これからベランダでガーデニングの際には外で使おうかと思っています。

後は、屋外用の収納ベンチと屋外用のガーデンソファー(イケヤ)を置いて、
オリーブの木とハーブの寄せ植え等を置き、
窓辺からも緑を楽しみたいです。
完全に社長に洗脳されています(笑)

考えているだけで、楽しいです♪
少しずつ、私のお家時間を楽しむ空間を作っていきたいと思います。