ピザ焼いてきました♪

今週末にはいよいよ「薪ストーブぬくぬく体験会」 ・・・ということで、今日は2日目に行う薪ストーブクッキング教室の 予行練習をしてきました(^^) 本番では生地から作っていただく予定なので、 手順や発酵時間、そして焼き時間の最終チェックです。 まずよくこねて、30分ほど発酵させます。 ここで分量通りだとちょっと硬いかなあと調整。 生地の硬さの加減もやってみないとなかなかわからないですよね。 今回はクリスピータイプのピザなので、 かなり薄く延ばした生地にピザソースを塗り、 たまねぎ、ベーコン、チーズ、バジルなどを載せていきます。 ピザ(焼く前)
そして”おき火”状態のストーブにクッキングスタンドを設置して・・・ ストーブ おき火
続きを読む

薪ストーブでピザを焼こう!!

外へ出ると思わず「寒~い(>_< )」といってしまいます。 昨日の夜も寒かった!! 秋から冬へと確実に季節が移り変わってきたようです。 寒い冬にはやっぱり暖かな薪ストーブを! ・・・ということで、 今年最後のイベントとして、 《薪ストーブぬくぬく体験会》を開催致します♪ 初着火!
会場はもちろん「樹楽の家住宅展示場続きを読む

快晴☆ドライブ

昨日の不安定な天気とうって変わって、 今日は朝から快晴! こういう日は会社でパソコンに向かっているよりも 外に出て行きたくなります(^^ゞ ちょうど急ぎの仕事が切れたので、 今日は午後から年末のご挨拶のカレンダー配りに行って来ました(*^。^*) 続きを読む

薪ストーブ点火☆

今日は雨が降り一段と寒く感じる一日でした。 明日も天気が悪いようですね・・・ こんな日には暖かい薪ストーブが本当にうれしいです。 いよいよシーズン到来ということで、 今日は、今期初!薪ストーブに点火をしました♪ 久しぶりでちょっと心配でしたが 無事綺麗な炎が立ち上り、 薪ストーブ点火
続きを読む

ニチアス耐火性能偽装について

不二家や北海道の「白い恋人」、赤福と 何かと偽装問題が話題となっていますが、 先日も建材メーカーのニチアスの防火壁等で 耐火性能偽装があったと取りざたされていました。 これにつきましては他人事ではありませんので、 朝ニュースを耳にしてから心配になり、 早速取引のある建材業者各社に連絡調査しましたところ、 昨日全ての調査報告がそろいまして、 矢川原では問題の建材は一切使用していないことがわかりました。 ご連絡までお時間がかかって申し訳ありませんでしたが、 顧客の皆様にはどうぞご安心下さい! 「矢川原かわら版」 ****** 励みになりますので、 ブログランキング クリックお願いします! にほんブログ村 住まいブログへ ありがとうございましたm(__)m

“てっぱく”に行ってきました♪

先日の連休に、さいたま市に新しくオープンした 鉄道博物館に行ってきました! ヒストリーゾーンに並ぶノスタルジックな電車の数々に 子供以上に歓声を上げていたのは その電車に乗ったことのある大人たち(^^ゞ 鉄道博物館
私も古い座席や網棚などの記憶の片隅にある情景を思い出しつつ、 けっこう楽しく見てまわりました。 最近の子供たちが喜ぶのは、 続きを読む