「いぶしぎん」初挑戦!

携帯のギフトポイントの有効期限が迫っていたため、
何と交換しようかなぁといろいろ探していたんです。

でも一番欲しかったロゴスのダッチオーブンには40P足らず…残念(>_<)
まぁタダでもらえるのだから、
逆に自分で買うのはちょっと躊躇してしまうような物にしようということで、
燻製土鍋いぶしぎん ミニ」というのを頼んでみました(*^^*)

この土鍋を使うと家で簡単に燻製が作れるそうなんです。
先日届いて、昨日早速使ってみましたよ!

 

ちょっとだけ臭いが出るとのことだったので、
リビングではなく先日完成したバイク部屋で、
換気窓を開けてやってみることにしました。
こういう時便利ですね♪

まず説明書を見ながら、食材をセット。

2段調理ができるようになっているので、
ウチでは上段に、タコとチーズ。
下段にソーセージを置いてみました。

そしてふたを開けたままカセットコンロで強火で加熱。
煙が出たらふたを閉めて、少し経ったら縁に水を注いでシーリング。
さらに3,4分加熱して火を消し、数分余熱で調理します。

お待ちかねの燻製はこちら!

いい感じに色がついて美味しそうですよね!!
火をつけたところから20分くらいでできちゃいました(*^^*)

 

そして、いざ実食です!
初燻製はいかがなものかと、みなで食べたのですが・・・

「あれ?ちょっと酸っぱい?」

あとで調べたところ、食材に水分が多いと、
その水分が酸味を呼んでしまうとのこと(~_~;)

今回は間違いなくタコですね。
タコは風乾燥で2時間もおかなけならなかったみたいで・・・
よく調べずにやってしまった私のミスでした(;^ω^)

子供たちにもソーセージを食べさせてみたんですが、
なれない燻製臭と、ちょっと移ってしまった酸味に
「これ無理(>_<)」
と拒否られてしまいガッカリ。

まあ大人はそれでも食べれないことはないし、
それなり楽しめたんですけど、
やっぱり今回はちょっと失敗でしたね(^-^;

でも本当に手軽に燻製が出来るのは間違いないので、
また次回、今度はちゃんと食材の下処理をして
リベンジをしたいと思います!

子供たちは食べないかもしれないけど、まあ燻製は大人の味ですからね。
もうちょっと大きくなるまで、おあずけでもいいか(笑)

今度は何をいぶしてみようかな~(*^^*)