乾パンリメイク☆チーズケーキ

9月1日は、防災の日。
台風シーズンになるせいもあるのでしょうが、
なんとなくこの時期になると、
防災用品大丈夫だったかな、と気になったりします。

きちんと準備出来ているかというと・・・
これは一度ちゃん見直さないといけないんですけどね(~_~;)

そんな防災用品ですが、特に食材の場合、問題なのは賞味期限ですよね。
在庫を日常的に消費しつつ、なくなった分を買い足していく、
ローリングストック、という方法を使うのが一番効率的ではあるのですが、
水やカップ麺などと違って、普段使いが難しいのが
乾パンじゃないでしょうか?
正直普通に食べるには、あまり美味しいとは言い難いし・・・(^-^;

そんな乾パンが賞味期限切れしてしまったんですが、
あまり美味しくないと言っても、
食べられる食材をそのまま捨てるのはやっぱりもったいない。

・・・ということで、COOKPADを検索してみると、
けっこうあるんですよね!乾パンレシピ!

そこで今回、乾パンのリメイクレシピにチャレンジしました!

まず乾パンを厚手のビニール袋(なければ2枚重ねる)にいれ、
麺棒などを使って叩いて砕き、

粉々になったら溶かしたバターを混ぜて、
敷き紙を敷いた型に押し詰めて・・・

生地を入れてオーブンで焼いたら、
ベイクドチーズケーキが出来上がりです♪

このケーキの下の部分が乾パンです。
わからないですよね~

1缶分の乾パンがちょうど100gくらいだったので、
それに50gのバターで、
18㎝のケーキ型で作るケーキにちょうどいい量でした(*^^*)

無駄にならず美味しく食べられて万々歳(*^^)v

また買い替えの度にいろんなレシピ、試してみたいです♪