夏みかんマーマレード
先日、友人に自家製の夏みかんをもらったので、
皮を煮詰めてマーマレードを作りました(*^^)v
無農薬無添加の自家製じゃないと作れないのでとっても貴重です。
以前お客様の庭に生っていたのをもらったこともありましたが、
自分の家の庭に季節を感じる実のなる木があるのっていいですよね(*^。^*)
育てるのは難しいのかなと思って調べてみたら、
夏みかんは意外なことに初心者向きに分類されてました。
>花ひろば>柑橘②
「日向夏」という品種で、苗木から4,5年で実がなるようになるとのこと。
1mくらいの苗木が3~4mになるそうなので、
育っていく様子も楽しめそうです(*^。^*)
ちなみに柑橘系は昔から橙(だいだい)と呼ばれるので、
「代々(だいだい)家が栄える」
という言葉につながり縁起のいい木とされているというから庭木としてもいいですね(*^。^*)
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今回マーマレードを作るのに参考にしたサイトをご紹介します!
「無農薬マーマレードの作り方」
私は4個いただいたので、2個は普通に食べちゃって、
皮を4個分、実を2個分で作りました。
皮を切るのもかなり厚めでしたが、それはそれなりに食感があって、
自然な苦味が残っていて美味しく出来ました。
(お子様向けには薄く切ってしっかり甘くしたほうがいいかも(^^ゞ)
そのまま食べたら、すっぱくて食べられない、なんて夏みかんを
いただく機会があったらぜひお試し下さい!(^^)/
「矢川原かわら版」
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