秋の味覚
今日は少し曇りがちで、少し薄着をしてしまったせいか
昼間でも肌寒く感じるような一日でした。
寒いと暖かいものがうれしいですよね(*^。^*)
今日の3時の休憩のとき、
姉が焼き芋を差し入れしてくれたんです♪
先週芋ほりに行ってたくさんサツマイモを掘って来て、
今日実家の庭で落ち葉を炊いて焼き芋をやったとのこと。
なんとも秋らしいですね(^.^)
そんなわけで今日のおやつは
今年初の焼き芋を美味しくいただきましたが、
でも風情はともかく、味は薪ストーブで焼いた方が上かな、
なんて思ってしまったりして・・・(^^ゞ
知ってらっしゃる方も多いと思いますが、
薪ストーブでも簡単に焼き芋が作れるんです。
塗らしたキッチンペーパーを芋にまきつけて、
さらにアルミホイルでしっかりくるんで炉の中に入れるだけ。
20分もすると薪ストーブの遠赤外線の効果で、
しっとりホクホクに仕上がるんです♪
来月11月7・8日には、川越市山田で建築中の家で、
現場見学会を行うことになったんですが、
その際に、同時開催ということで、宮元町の樹楽の家住宅展示場で
今年初の「薪ストーブぬくぬく体験会」を開催することになりました。
その体験会のときにも焼き芋を作って来場者の方にお出ししていますので、
ご興味のある方はぜひ体感にいらしてください♪
※詳細は改めてご報告します!
ご来場の方の様子を見て、芋を焼いてはいますが、
余ったお芋はスタッフのおなかの中へ消えていきます。
食べ物がとっても美味しい秋ですから、
私たちが太らないためにも、
余らないくらいたくさんの来場者がいらっしゃることを願っています(^^ゞ
「矢川原かわら版」
******
励みになりますので、
ブログランキング クリックお願いします!
ありがとうございましたm(__)m