IHクッキングヒーター料理体験に参加してきました!
今日は年末の忙しい最中ではありましたが、
クリナップさん主催のクリスマスフェアに参加してきました!
川越にある東京電力の「Switch!Station埼玉西」で
IHクッキングヒーターの体験料理教室に参加させていただいたんです。
実家がIHクッキングヒーターを導入しているので、
使ったことはあるんですが、
改めて使い方のコツを教われるという機会、
楽しんで参加してきました♪
一番の楽しみは試食だったりしますけど(^^ゞ
何を作ったかというと
○高菜とちりめんじゃこのチャーハン
○グリルした秋野菜の豆腐ディップ
○カラリと揚げたサーモンのりんごおろし仕立て
○出汁巻き玉子
そして先生が作った、きなこの豆乳ブランマンジェもいただきました(*^。^*)
IHクッキングヒーターのフラットなガラス天板は、
作業台になったり、とっても便利。
鍋をちょっとずらして加熱場所を調整したり、
チャーハンを炒めるときはスパチュラを2本使ってかき混ぜるようにすると、
水分が飛んでパラリとしたチャーハンに仕上がるとか、
IHならではの料理のコツも教わって大変勉強になりました(*^^)v
実習のあと作ったものをみんなで食べたんですが、
すごく美味しかったですよ♪
※ご希望の方にはレシピをお教えしますのでご連絡下さい。
今年オープンしたという東京電力の「Switch!Station埼玉西」は
私は今回初めて入りましたが、
ガラス張りの明るい店内に各メーカーのIHクッキングヒーターがずらり!
キッチンメーカーのショールームと違って、
それぞれのメーカーの使い勝手を確認できるのが面白いところです。
(もちろんおすすめのハイクラスシリーズしか置いてありませんが^^;)
また、オール電化に関係した、
床暖房や太陽光発電、エコキュートなどの展示もあり、
やはりこちらもいろいろなメーカーの製品を見比べることが出来ます。
光熱費シュミレーションなどもしてくれるそうなので、
もしオール電化にしたら、光熱費はいくらになるのか、
ご家庭の光熱費を比較してみるのもおすすめです。
今回私が参加したようなIH料理教室は、
イベント等で使用できるということなので、
ぜひ矢川原でも企画してみたいと思いました。
これからIHクッキングヒーターを導入しようを思っている方はもちろん、
すでに導入されている方でも、もっと効率よい活かし方を
教えてもらえます。
もしご興味のある方がいたら個人的にもご案内できますので
お気軽にお問い合わせ下さい!(*^。^*)
「矢川原かわら版」
******
励みになりますので、
ブログランキング クリックお願いします!
ありがとうございましたm(__)m