先日東京電力の営業の方が、 秋のキャンペーンのポスターを持ってきました。 〔鉄人]達がIHクッキングヒーターで料理勝負をする、あれです。
中華はどうだか知りませんが、 実際にレストランでIHクッキングヒーターを取り入れているお店もあるということ。 プロの使用にも耐えるというのは機能が上がってきたということなのか・・・? 私が見たテレビ番組では フレンチのシェフが厨房が暑くならないのがいいといっていました。 IHだけでなく、最近のオール電化住宅の普及率はびっくりするほどで、 私の会社でも1、2年前は年間1、2棟あるかどうかだったのか、 今年は6、7割がオール電化住宅になっています。 それもこちらがすすめるのではなく、 お客様側からオール電化住宅にしたいんですけど・・・ とお問い合わせいただくケースが多いんです。 私はガス派だったんですが、 最近それがちょっと揺らいできました。 母が改装を機にキッチンにIHクッキングヒーターを導入したんです。 理由はコンロ位置が変わってしまって ガス工事を入れるなら電気にしようか、 という程度のものだったんですが、 使い始めてみたら確かにいいんです。 一番は、なんといっても掃除のしやすさ。 吹きこぼれても火が消える心配がないというのもありますが、 こぼれた後、さっと拭けば終わりの手軽さ! あとはコンロを使う必要がないときに作業スペースとして使えるのも便利。 電磁波がどう、といった心配も全くないわけではないけれど、 それを言ったら携帯も使えないし・・・ メリットデメリットを比べて、 私の中ではメリットが気持ち上?という感じではあります。 新築の場合はちょっと変わるんですけどね。 正直もし「今」新築をするなら、私はオール電化住宅を採用すると思います。 どうしてかというと、 銀行金利が安いから。 すべての銀行というわけではありませんが、 現在オール電化住宅特別金利を設定している金融機関が増えているんです。 中には1.1%の金利優遇を行っているところも。 30年から35年のローンで1.1%の優遇があったら、 エコキュートやIHの導入によって高くなってしまう費用分以上お得だし、 火事の危険性が減るということで火災保険が安くなったりと 経済的なメリットはけっこう大きいと思います。 あくまで、今、の状態なので今後はどうなるかわからないですけど、 便利でお得ならいっとく!? という感じはありますね。 ちなみに私は東京電力とは一切関係はありません。 これで宣伝料もらえたらうれしいけど・・・なんて(^^ゞ あ、IHのデメリットが一つあった! 焼き海苔があぶれない!! ****** 励みになりますので、 ブログランキング クリックお願いします! ありがとうございましたm(__)m
SECRET: 1
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
IHは確かに便利なんだけど、直火料理に使えない
んだよねぇ。
オプションで直火モードとか出来ないかな?