ホクホク焼き芋!

3月4日の薪ストーブぬくぬく体験会に向けて、 今日はちょっと練習に行ってきました。 何の練習かというと、 焼き芋! まだピザを焼いたりできるほど慣れていないし、 薪ストーブの楽しさを感じてもらえる簡単な料理(?)ということで サツマイモのホイル焼きをすることにしたんです。 というわけで、火力や調理時間を見るために、今日は実践練習。 まず火をおこして、ある程度安定するまで燃やします。 本にある調理法では、灰受け皿に入れて3,40分とあったんですが・・・ 1時間たっても焼けない? ほんわか暖かくはなってるんだけど、さわってもかたい。 考えた末思い切って直火に放り込んじゃうことにしました。 といっても炉内の端っこに置いたんですけど。 待つこと20分。 出してみると、 「お、柔らかい」 早速アルミホイルをはがして割ってみると、 ほっこり、しっとりいい感じ(*^。^*) 焼き芋!
食べてみるとホクホクの最高の状態! 美味しかった~ 大体感じもつかめたし、 これで体験会はばっちりです♪ あとはローストマシュマロなんかもやる予定です。 いらっしゃる皆さん、楽しみにしていてください(^^)/ 「矢川原かわら版」 ****** 励みになりますので、 ブログランキング クリックお願いします! にほんブログ村 住まいブログへ ありがとうございましたm(__)m

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA