3月4日の薪ストーブぬくぬく体験会に向けて、
今日はちょっと練習に行ってきました。
何の練習かというと、
焼き芋!
まだピザを焼いたりできるほど慣れていないし、
薪ストーブの楽しさを感じてもらえる簡単な料理(?)ということで
サツマイモのホイル焼きをすることにしたんです。
というわけで、火力や調理時間を見るために、今日は実践練習。
まず火をおこして、ある程度安定するまで燃やします。
本にある調理法では、灰受け皿に入れて3,40分とあったんですが・・・
1時間たっても焼けない?
ほんわか暖かくはなってるんだけど、さわってもかたい。
考えた末思い切って直火に放り込んじゃうことにしました。
といっても炉内の端っこに置いたんですけど。
待つこと20分。
出してみると、
「お、柔らかい」
早速アルミホイルをはがして割ってみると、
ほっこり、しっとりいい感じ(*^。^*)
食べてみるとホクホクの最高の状態!
美味しかった~
大体感じもつかめたし、
これで体験会はばっちりです♪
あとはローストマシュマロなんかもやる予定です。
いらっしゃる皆さん、楽しみにしていてください(^^)/
「矢川原かわら版」
******
励みになりますので、
ブログランキング クリックお願いします!
ありがとうございましたm(__)m