BBQの簡単火起こし!

 ゴールデンウィーク前半が終了しましたね。

矢川原は暦通りのお休みなので、
昨日まで金土日の3連休をして今日は出勤。
また明日から3連休となります。

遠出はなかなか難しいので近場でお出かけになっちゃうんですが、
この前半戦はちょこちょこ出かけてなかなか充実してたかな♪

特に昨日は、保育園のママ友さんからお誘いがあって、
伊佐沼でBBQをしてきましたが、
天気にも恵まれて、ホント楽しかった~(#^.^#)

BBQはそんなにしょっちゅうやるわけではないので、
いつも詳しい人主導でお手伝いメインなのですが、
BBQで苦労するのはやっぱり炭の火起こしですよね。

ところが今回、ママ友さんがとっても便利な裏技を仕入れて来てくれたので、
びっくりするくらい簡単に火をつけることが出来たんです!

IMG_5260IMG_5263

あまりに簡単に早く火がついてしまったので、
「まだ食べ始めるには早いよね…」
と、せっかく火のついた炭をしばらく放置してしまって
ちょっともったいなかったくらい(笑)

調べてきた本人もやってみたのは初めてだったので、
みんなで「すごい本当に点いた!!」と大盛り上がりでした(*^。^*)

用意するのは新聞紙くらいで、着火剤も特別な用具もいらないので
本当に便利ですよ!

 

4日はあいにくの天気になりそうとのことですが、
ゴールデンウィークもまだ半分残っているし、
それを過ぎてもこれからの季節、週末にBBQをする予定の方も多いことでしょうから、
良かったらぜひ一度試してみて下さいね!

ためしてガッテンの火の起こし方 新聞紙を炭で囲って2分! 西岡式

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA