秋の一大イベント!!

秋ですねー、食欲の秋。

秋の味覚は沢山ありますが、
本日は丹精込めて育てた!?さつまいもの収穫祭(^^;)
  ※実はさつまいもは植え付けてしまえば、ほとんど世話いらず。


ほったらかしだった畑の一角。
さつまいもの弦が元気よく伸びてそろそろかな、
と2週間ほど前から1株掘っては育ち具合を確認。
芋自体は大分大きくなっていたのですが、
調べたところ、掘り起こした芋は約1~2ヶ月も【追熟】するとのこと。
それも保存に適した温度は13~14℃、湿度が85~90%。
冷蔵庫に保存するのも無理があるので、
少し涼しくなるのを待って昨日芋ほりを決行。



甥っ子2人と姪っ子2人、
ワイワイガヤガヤと楽しい芋堀りができました。

追熟させることで、さつまいもに含まれるでんぷんが時間とともに糖化し、
甘味が強くなり、美味しくなるらしいので、
しばらくお預けですが、次は焼き芋大会楽しみです(*^^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA