先日の日曜日、待ちにまった味噌づくりの日。
種から育てた大豆を収穫し、
味噌を作りました!
米麹味噌と麦麹味噌、1㎏ずつ。
大豆を手分けして前日から煮て(前々日から水に浸す)
当日は麹と塩を混ぜ、そこに大豆を投入、
よく潰して味噌玉を作る。
今回は、その味噌玉を空気を抜きながらジップロックに詰めて発酵させます。
川越北部ふれあいセンター調理室をお借りし、
みんなで和気あいあい作業、楽しかった~(*^-^*)
昼をはさんでの作業となったため、l
せっかくなので、日高で育てた玄米ご飯と豚汁を用意しました。
後はこちらも種から育てたあずき。
前日に似てお汁粉もご用意。
みんな自分たちで育てた大豆や小豆での料理教室、
楽しんでくれていたと思います。
農を身近に感じて、楽しく自給する方が増えることが私の願い☆彡
これからも、少しづつ伝えていけたらと思っています。