まちゼミ 玉ねぎ麹作りに参加して

盆休み前、今回初のナイトまちゼミ『玉ねぎ麹作り』に参加してきました。

講師の先生は現役の薬剤師でありながら、薬でどうにかするよりも、
食べるもので健康になることが大切で、昔からある麹の良さを皆に知ってもらおうと
活動されているようで、素晴らしい方だなぁーと思いました。



いざ、玉ねぎ麹作り
作業自体はとても簡単でびっくり!
麹と塩とみじん切りした玉ねぎを混ぜ、
煮沸消毒した瓶に、混ぜ合わせたものを入れて常温で保管し、
4日間ほど、毎日1回混ぜるだけ(*^-^*)

 
玉ねぎ麹作りの後は、希望者のみの試食会にも参加しましたが、
豚肉にお好み野菜と、先生の作り置きした玉ねぎ麹・しょうが麹・塩麹等を
一緒にまいて焼いた肉まき本当に美味しかった~。
麹を上手に取り入れて、調味料を減らすことができたら、
いうことないですね。

実際出来上がった麹
玉ねぎ麹自体にうま味があるので、出汁の代わりに使えます。
先日は鯖缶の味噌汁に玉ねぎ麹スプーン2杯ぐらい投入!!
鯖の出汁にプラスα、最高ですよ。

すっかり麹のとりこ(笑)
生麹とご飯で作る甘酒にもドハマり中。

麹とご飯だけなのに、とにかく甘い~。
出来た甘酒をカフェオレに1.2杯入れた甘酒オレ、甘いのが飲みたい時にいいですよ!

もうすぐ日高のお米の方も、収穫時期
今年は収穫したお米で麹作りにもチャレンジしたいと思っています。
自分で育てたお米で麹から作り、甘酒や塩麹・しょうが麹なんどの調味料も作る
これから楽しみがいっぱいです。

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