パン教室上級終了しました㊗

数年通い続けたパン教室は上級終了。
初級から上級終了まで・・・
約1ヶ月に一度の教室だったので、
数年かかってしまいましたが、
ここで過ごした時間は
いつも私に一時の優雅な時間を与えてくれました。
私が行っていたのは、スクールとかではなく、
先生が自宅でやっているパン教室で
その先生自身もとても素敵な方でしたが
インテリアもさり気なくセンスが良くて
そんな中で、作業の合間におしゃべりしながらパン作り♪
そして焼きたてパンとコーヒー・デザート等のランチ
本当に楽しいひと時でした。

 2015.7 パン教室122015.7 パン教室

もちろん、「パン作り」自体も上手くなりましたよ。
元々パンが大好きで、朝食は必ずパン。
あの焼きたてのにおいがたまらない。
時間が出来た時でいいから、
自分で作った焼きたてパンでランチなんていいな~、
と思ったのが始めたきっかけでしたが、
最初は家で作ってもなかなかうまく焼けずに
なんでだろうーと毎回、悩んでいました(-“-)

でもパン教室で何度も作る内に
捏ね上げた生地の温度が出来上がりをすごく左右する為
適切な生地温度にするのが重要だということ
(夏冬等、外気温に影響を受けやすい)
パンの生地を痛めつけないような成形等
ポイントを押さえれば
家でも美味しいパンが焼ける!
子供達も喜ぶ(*^。^*)
パン作り、って生地捏ねから発酵・成形・焼きと
結構時間はかかりますが
天気に左右されず、自分だけでなく子供も喜ぶ♪
手捏ねにすれば、ストレス解消!(笑)
焼きたてパンのにおいに癒される
菓子パンや調理パンは買うと高いので家計にも優しい
などなど、なんだかお得な趣味な気がします。

普段は忙しく、家にはいないことが多いのですが
今思うと、パン作りの時だけは
家でゆっくり過ごしていますね。
そんな時、2Fリビングの我が家は日当たりも良く暖かいので
特に冬は気持ち良くて、ついパンを発酵中うたたねしちゃったりします。
逆に夏は当然そのままでは暑いのですが、
最初から2Fリビングは暑いのは想定内
しっかり断熱しているので、
エアコンの温度高めに設定しても涼しいですよ。
家で過ごすことが多い方は
少しお金をかけてでも、断熱やサッシの性能を上げて
快適な空間作りをしておいた方が
絶対家に対する満足度が高くなると思います。

話が逸れましたが、
(って、本当は家の良さのアピールすることがメインじゃないとまずい!?)
パン教室の先生と仲間に、この場を借りて
長い間、お世話になりました。
最初はもちろん先生も誰も知らない状態で
それでも毎月一緒に過ごす間に親しくなり
教室以外でもランチに一緒に行くような仲になれて(^^♪
何か習い事を始めると必ず新しい出会いがあり
正直、一番の楽しさはそこにあるのかもと思ったりします。
お楽しみコース(上級コースの上のクラス)で
また遊びに行かせて頂くかもしれませんが、
その時はよろしくお願いします。