味噌、大豆から作ろう!


大豆から育てちゃう味噌作り
ワークショップ始めちゃいました!!

完全な個人の趣味です(*^-^*)

味噌を作るなら、大豆からつくっちゃおう、
と友達数人に声をかけ、
8日に大豆の種まきをしました。

みんなでやると早い、楽しい♪

ついでに大根(固定種)の種取りもしました。

ここのところ雨が降らず、朝晩の水撒きが大変でしたが、
今日お昼休みに畑を除いてみると、
大豆の芽がちらほら。

発芽おめでとう!!嬉しい。


一応、予備として自宅で追いまき。
鳥に食われてしまったり、発芽しなかったところに、
芽出しをして、追加で撒きます。

これからすくすく育ちますように(*^-^*)

玄関先の花壇、やっと植えました!



玄関先の空スペースに花壇を増設してから、もう約.3カ月。



やっと植物を植え、花壇らしくなりました。

何を植えるか迷いましたが、
友達にもらったゴールデンベリーを定植することに。
種からもらった子を、毎日水あげしながら育てた苗です。

ゴールデンベリー『食用ほおずき』知ってますか?
友達いわくすごく栄養があって、とても美味しいらしい。

食べるのも楽しみですが、
青いガルバの外壁に、緑の葉とオレンジの実が生えると思いませんか。

そして家に帰ると、
玄関先で真っ先に可愛いオレンジの実がお出迎えしてくれるのは、
癒されるかなぁーと思います(*^-^*)
楽しみです!


ちなみに、元々ある庭の方の花壇には、
菌ちゃん農法(無肥料&無農薬 落ち葉や木のみで育つ!!すごい農法です)
で作った畝が。

そこに所狭しと野菜が植わっています。
トマト・なす・ピーマン・エンツァイetc
毎日元気に育っているのを見るのが楽しみ。

昨日、今年初のトマトを収穫しました。
立派なアロイ(桃太郎)です。
大きいでしょ(^^♪
小さな庭や花壇でも、結構家庭菜園楽しめますよ。
ぜひ、チャレンジしてみてください(*^-^*)