畑の学校 めざせ皆勤賞!!

月1回の畑の学校、毎月かかさず出席しています。

ネギの植え方、カボチャの種まき、レタスの定植、
なすやトマトの定植etc

それぞれ大きく育ってきた野菜の芽かきも簡単なようで難しく、
どこをかいていいやら!?(笑)
でも本で見るのとは違い、実際にやりながら指導して頂けるのは
とても勉強になります。

そして、芽掻き等一つ一つの作業をやることが、
美味しい野菜を育てるのにはかかせないんだと学びました。

マルチの張り方も実演していただき、
なぜ農家のマルチがあんなにピント綺麗に張れるのか納得。
ピンと張ったマルチの畑、憧れます(*^-^*)

7月3日の畑の学校では、一番最初に植えたじゃがいも堀と、
ズッキニに種取りの実演見学がありました。

1株にたくさんのじゃがいもが付いていて、大豊作!!
お土産にいただいて、その日にコロッケ等を作りいただきました。
やっぱり新じゃがは美味しい~(*^-^*)


ズッキニはあまりの大きさにびっくり!!
ほったらかしににて大きく熟れたものから種を取るんですね。

私も今年の秋野菜から、固定種の種を購入し(もしくは固定種の苗)
簡単なものから種取りにも挑戦したいと思っています。

今勉強していることを生かし、私自身が「畑をやってみたい!」
という興味のある方々に、野菜つくりを教えてあげられるようになること。
家庭菜園を増やすことが、最近の私の近い目標。

そして、家庭菜園や無農薬・無肥料の農家を増やすことで、
日本の自給率も上げ、食料危機を回避することが大きな目標。
かなり大きい目標ですが、今はまず自分が目指すことに向け、
勉強あるのみです。頑張ります。